Festival Della Dieta Mediterranea – Terza Edizione

L’08 ed il 09 agosto 2017 ad Aiello Calabro si è svolta la terza edizione del Festival della Dieta Mediterranea. Il festival a cura dell’Associazione Biologi Nutrizionisti Calabresi e del Comune di Aiello Calabro è stato articolato in momenti culturali ricchi di vari interventi, a cura di medici, biologi, psicologi, professori universitari e ricercatori, che si confronteranno su temi riguardanti la buona alimentazione, la prevenzione della malattie e la sostenibilità ambientale della dieta mediterranea, con lo scopo di promuovere e valorizzare i corretti stili di vita focalizzandosi sull’importanza della sana alimentazione e sul valore nutrizionale di numerosi prodotti tipici della Calabria. Quest’anno hanno partecipato tra gli altri la Dott.ssa Tiziana Stallone – Presidente ENPAB, il Prof. Ludovico Abenavoli – Associato in Gastroenterologia del Dipartimento di Scienze della Salute dell’ Università “Magna Grecia “di Catanzaro, Prof. Giuseppe Passarino – Ordinario di Genetica presso il dipartimento di Biologia, Ecologia e Scienze della Terra dell’Unical, il Prof. Giancarlo Statti – Associato –Dipartimento di Farmacia, Salute, Scienze della Nutrizione dell’Unical, la Prof.ssa Daniela Bonofiglio – Associato – Dipartimento di Farmacia, Salute, Scienze della Nutrizione dell’Unical, il Dott. Raffaele Leuzzi – Senologo presso presidio di prevenzione oncologica Roma. Il festival è stato introdotto dal Dott. Saverio Bruni –Vicepresidente ABNC ed anche quest’anno hanno partecipato importanti associazioni del settore come Slow Food e Coldiretti. Inoltre, il centro storico è stato caratterizzato da un percorso enogastronomico e artistico, con la possibilità di visitare gli stand dei produttori agroalimentari del territorio, con cooking show che ha visto come protagonisti noti cuochi e docenti di scuola alberghiera. Presenti aree degustazione vini calabresi, cioccolata artigianale aiellese e tanto altro ancora. Presenti numerosi momenti culturali arricchiti dall’interpretazione di alcuni passi dell’Odissea a cura di attori teatrali, musei all’aperto sulle “arti contadine” e laboratori sensoriali sulle spezie con un percorso olfattivo e tattile dove i cittadini ed i turisti sono stati guidati alla scoperta delle spezie e delle loro proprietà. Gli spettacoli serali sono stati aperti dalla Compagnia Teatrale Aiellese, attraverso Sketch ironici sul mondo della dietetica e della nutrizione. Inoltre è stato possibile ammirare mostre fotografiche, lavori di artigiani, pittori e spettacoli di pizza acrobatica a cura dell’associazione pizzaioli calabresi.

 

dieta mediterranean